Шоколадный торт Прага

Шоколадный торт Прага

Любимый всеми знаменитый десерт. Как ни странно, но торт Прага не имеет ничего общего со столицей Чехии. Лакомство было придумано московским шефом-кондитером ресторана «Прага», который, кстати, придумал так же знаменитый торт «Птичье молоко», рецепт которого есть у нас в блоге. Но тем не менее это не мешает нам довольствоваться невероятным вкусом и мечтать о Чехии…  Оригинальное сочетание вкуса, цвета и самые неожиданные  вариации глазури — всё это вкусный торт Прага.

Ингредиенты

Тесто:
0.5 ст.сахара
2 яйца
200 гр.сметаны (15-20 %)
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (75 % какао)
3 ст.л.какао
1 ст.муки
1 ч.л. разрыхлителя, ванилин

Крем-глазурь:
100 гр.сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в тесто)

Сироп для коржей:
3 ч.л.с горкой растворимого кофе
3.ч.л. сахара
1/2 ст.кипятка (или горячей кипяченой воды)
1.ч.л. коньяка

Приготовление

Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром до образования пены и полного растворения сахара. Добавить сметану, сгущенное молоко.

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить ко всем ингредиентам вместе с какао.

Хорошенько взбить венчиком или миксером.

Муку, разрыхлитель и соль смешать в отдельной миске венчиком.

Добавить к основной смеси и перемешать аккуратно до однородности.

Выпекать бисквит можно, разделив его на три или четыре части. Либо испечь тесто за один раз, потом разрезать бисквит на части. Для экономии времени, я выбрала второй вариант. У меня форма 18 см.
Подготавливаем форму для выпечки: делаем «французскую рубашку». Дно застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму до половины высоты стенок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40. Готовность всегда проверяем шпажкой!

В это время можем приготовить крем и пропитку для нашего торта.  Для крема берем масло комнатной температуры

Добавляем сгущенку и растопленный шоколад.

Взбиваем миксером на максимальной скорости до однородного пышного состояния

Отставляем полученный крем в сторону.

Займёмся сиропом-пропиткой. В отдельной мисочке смешайте все ингредиенты (кофе, коньяк, кипяток и сахар) готово! Дайте остыть жидкости.

В это время у нас приготовился шоколадный бисквит. Достаем форму из духовки, оставляем на минуту в горячей форме, затем выкладываем наш корж на решетку.

Когда бисквит полностью остынет разрезаем его на части, убирая все «неровности» сверху.

В это же время пропитываем коржи нашим сиропом. Обильно, особенно ближе к краям.

Теперь начинаем сборку «Праги». Для лучшего эффекта ровного тортика я брала разъёмное кольцо. Кладем первую часть бисквита на дно кольца, закрепляем.

Далее выкладываем половину крема, приготовленного заранее. Потом накрываем вторым коржом, при этом не забывая регулировать диаметр кольца. Последняя часть крема и «крышечка» торта. Убираем в холодильник на пару часов.

Для красивой «верхушки» торта можно выбрать разные вариации глазури. Но я использовала простой и не менее вкусный рецепт шоколадной глазури: растапливаем шоколад (примерно 100 г ) и добавляем к сливочному маслу комнатной температуры (80 г ) хорошо перемешиваем и заливаем торт ганашем, разравниваем поверхность и даем застыть в холодильнике 20 минут.

Достаём торт из кольца и… угощаемся! Прекрасный десерт для всей семьи.

Торт «Прага» можно хранить в холодильнике под крышкой или накрыв пищевой пленкой.

Другие Рецепты