торт красный бархат

Торт красный бархат

Торт Красный бархат (Red Velvet cake)

Приближается самый романтический праздник года: парни готовятся к штурму цветочных и ювелирных магазинов, а девушкам нужно удивлять мужчин. Удивлять, естественно, вкусной и сладкой выпечкой!
Сегодня мы поделимся с вами рецептом страстного и очень аппетитного торта — торт Красный бархат, иначе его называют «Red Velvet».
Торт необычен по своей текстуре и цвету. Бисквит очень мягкий и пористый, вкусовая гамма — совершенно не свойственна для обычных бисквитов. Это и есть изюминка этого сногсшибательного торта! Попробуйте!

Ингредиенты:

форма 16-18 см

Мука — 340 г
Сахар — 300 г
Какао — 1 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 300 г
Пахта/кефир — 280 г
Гелевый краситель — 2 ч.л.

Приготовление:

Всё очень просто: берем глубокую миску, ставим на весы, узнаём её вес и запоминаем. Это нам пригодится позже.
Сбрасываем показатель весов на отметку 0 и насыпаем в миску муку (340 г), сахар (300 г), столовую ложку хорошего какао, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя.
Сода и разрыхлитель дадут невероятную пористость коржам и поднимут бисквит при выпекании.

Далее добавляем три яйца и растительное масло без запаха (300 г)В конце нужно добавить кефир пожирнее или пахту (280 г). Можно заменить всё жирными сливками 33% (150 г.) и сметаной 20% (130 г.)

Ну и главную «фишку» Красного бархата — пищевой краситель. Используйте  гелевый, в идеале — Americolor красного цвета. Его нужно добавить немало, примерно 1,5 — 2 ч.л. Такой цвет точно произведёт «вау» эффект у окружающих!

Хорошенько перемешайте миксером тесто.

Оставьте смесь на 10-20 минут. За это время сода войдёт в реакцию с молочным ингредиентом.

А пока подготовим форму и духовку для выпечки. Духовку ставим прогреваться на 170 градусов.
Форму смазываем сливочным маслом и «припудриваем» мукой. На дно кладём пергамент.

Теперь вспоминаем вес пустой миски и взвешиваем её с тестом и вычисляем чистый вес смеси.
Разделяем тесто: если вы используете форму на 16 см диаметром, разделите бисквит на три части. Если ваша форма 18 см — делим на два.

Ставим бисквит выпекаться примерно на 20 минут. После 15 минут готовки проверьте тесто деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
Готовый корж оставьте остывать на решетке, затем достаньте бисквит, снимите пергамент с дна коржа и положите его остывать.
Форму для выпечки остужаем, заново делаем «французскую рубашку» и застилаем дно тем же пергаментом дно, только чистой стороной вверх. Ставим выпекаться.

После того, как все коржи готовы и успели остыть, предлагаю завернуть их в пищевую пленку и оставить в холодильнике, часа на 2, а лучше — на ночь.
Достаем мягчайшие коржи из холодильника и начинаем творить! Нам нужно избавиться от коричневых корочек бисквита. Есть два способа избавиться от них: вырезать ножом вручную или пробить металлической формой идеально ровные коржи.

Сборка

Собираем торт: готовим любимый крем — масляный, сливочный или заварной. Наносим крем между слоями бисквита, а верхушку торта украшаем «розочками» или любой другой формой крема.
Классический вариант торта — закрытый, полностью обмазанный кремом, но великолепный цвет бисквита не хочется скрывать, поэтому оставляем торт «голым».
Красный бархат готов!

Желаем удачи!