Карамельный соус

Карамельный соус

Помните вкус тех самых «петушков» и «мишек». Да, это именно та ассоциация у меня на любое упоминание слова «карамель». Сегодня мы научимся делать соус на карамельной основе, так же её название может быть карамельная начинка, карамельный сироп, карамельный крем, и т.д. Итак, подробнее:

Ингредиенты:

сахар 225 г
вода 65 г
сливки 33% 85-250 г
масло 70 г

Приготовление

Для начала приготовим карамель. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар, и наливаем воду. Ставим на средний огонь и греем смесь до полного растворения сахара.

Ни в коем случае не перемешивать! Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.
Увеличиваем огонь до максимума и ждём появления янтарного, почти коричневого цвета. Не перестарайтесь с цветом, иначе карамель будет горчить.

Убираем сотейник с плиты, ставим на стол и добавляем сливки (для густой карамели 85 г , для более жидкой — до 250). Осторожно, смесь будет бурлить и потрескивать. Подождите около минуты и размешайте смесь лопаткой. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.

Когда смесь станет однородной и пузыри исчезнут вы получите хороший соус.

Для хранения перелейте соус в удобную посуду и накройте пленкой. Хранится он может до двух недель.
Чтобы сделать соус более жидким, поместите посуду в горячую воду, а для густоты достаточно подержать день  в холодильнике.
Карамельный соус используется для начинки в капкейки, для более выраженного вкуса кремов, а так же жидким вариантом карамельного сиропа можно поливать торты, делая узоры или аппетитные потеки.