торт птичье молоко

Торт птичье молоко

Все помнят вкус «Птичьего молока» с детства и, возможно, как я, купив любимые конфетки, уплетают их за считанные минуты.
Но сегодня я научу вас готовить это кулинарное чудо, которое не оставит равнодушным никого! Да, возможно рецептов много и каждый ищет свой вариант, но этот рецепт сбалансирован от и до, поэтому торт Птичье молоко не такой жирный и нет приторной сладости. Итак скорее рецепт:

Ингредиенты

Коржи

Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт
Мука — 140
Ванильный сахар — 1 ч.л.

Суфле

Белок — 2 шт
Сахар — 330 г
Агар-агар — 5 г
Вода — 140 г
Сливочное масло — 120 г
Сгущенное молоко — 100 г

Приготовление

Коржи

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера.
Добавляем два яйца и ванильный сахар. Продолжаем взбивать.
Всыпаем муку и размешиваем тесто однородности. Получится довольно густая смесь.
Делим тесто на две части и распределяем его на противне, покрытым пергаментом. Слой должен быть не больше 1 см. Для этого обведите форму в которой будет застывать торт (у меня 16 см ) карандашом на пергаменте, переверните и распределите тесто по диаметру круга. Можете смочить столовую ложку водой для лучшей работы с нанесением теста.
Выпекаем при 230 градусах около 10 минут. Как только появится румяная корочка — вынимайте коржи.

Сразу обрежьте их кольцом нужного диаметра. И дайте полностью остыть на решётке.

Теперь главный ингредиент торта — суфле.

Суфле

Агар замочите в воде минут на 10. Тут вообще не желательно замена агара на желатин и пектин. Для каждого вещества свойственно разнообразная текстура в итоге, поэтому здесь наилучшим вариантом будет агар-агар. Для разнообразия вкуса вы можете замочить агар в лимонном и других соках, но именно прозрачных, а не пюре.
Перелейте смесь агара в сотейник и нагрейте, агар-агар растворится в воде.
Добавьте сахар и на сильном огне вскипятите массу.
Смесь начнет пенится, вы просто помешивайте её.

Нужно достичь консистенцию хорошего сиропа: если с лопатки начнёт стекать тоненькая струя смеси, вы достигли нужного результата. Отставьте сотейник в сторону. Сироп должен остыть до 80 градусов.

Белки взбивайте в миксере на средней стабильной скорости. У вас должна начать образовываться хорошая красивая пена.

Вливаем остывший сироп в чашу миксера аккуратно, тонкой струйкой по стеночке. Не давайте попасть сиропу на венчик миксера. Увеличьте скорость до максимальной.

Когда масса станет плотной введите сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
В середину разъёмной формы кладём первый слой бисквита. Вливаем первую половину суфле.
Затем второй корж кладём аккуратно сверху суфле.

И заливаем остатками Белой воздушной массы. Выравниваем поверхность торта и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Схватившееся птичье молоко можно покрыть шоколадной глазурью или ганашем. Делать это лучше пока десерт ещё в форме. Тогда корочка будет ровной, а бока «голыми». Когда десерт застыл, выньте его из формы.

Готовый торт Птичье молоко прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение четырёх суток. Но, думаю, торт столько не проживет — будет съеден в тот же день за чашечкой чая в кругу семьи.

другие рецепты